Harga Tiket Bus Kramat Djati Maret 2018

Etransportasi.com - Berikut merupakan daftar harga tiket Bus Kramat Djati. PO.Kramat Djati melayani moda transportasi darat dengan rute Bus Antar Kota Antar Propinsi (AKAP). Saat ini Bus Kramat Djati telah melayani berbagai trayek dari Wilayah JABODETABEK dan Bandung menuju berbagai kota di Jawa Tengah, Jawa Timur, hingga Propinsi Lampung dan Sumatera Selatan.

Jadwal Bus Kramat Djati. Kramat Djati Jakarta melayani bus malam untuk jurusan Pemalang, Semarang, Purwodadi, Cepu, Surabaya, Malang, Denpasar, Jogja, Klaten, Madiun, Ponorogo, Kediri, dan Blitar. Kramat Djati Bandung melayani rute bus malam dari Bandung dengan tujuan Jogja, Semarang, Surabaya, Solo, Wonogiri, dan Lampung.

Harga Tiket Bus Kramat Djati jurusan Surabaya, Malang, Denpasar, Bali, Palembang, Solo, Ponorogo, Jogja.

Armada Bus Kramat Djati menggunakan chassis Bus buatan Hino dengan tipe Hino RK8 dan Hino RN. Kelas yang dilayani oleh Bus Kramat Djati adalah kelas AC Ekonomi, VIP dan Executive dengan masing-masing menggunakan konfigurasi kursi 2-2 untuk VIP dan Executive serta 2-3 untuk kelas AC Ekonomi. Untuk pembelian dan pemesanan tiket dapat dilakukan di Pool Bus Kramat Djati atau Agen Bus Kramat Djati yang ada di wilayah Jabodetabek, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Bali.

Selain melayani bus antar kota, juga tersedia Bus Pariwisata Kramat Djati yang khusus melayani charter bus untuk perjalanan wisata. Bus Pariwisata yang tersedia terdiri dari Bus berukuran besar dan medium. Harga Tiket Bus Kramat Djati Bandung. 

Harga Tiket Bus Kramat Djati

Kampung Rambutan - Subang
AC Ekonomi: Rp 30.000 (tiket bayar langsung di dalam bus)

Bandung Merak
Patas AC: Rp 85.000 (tiket bayar langsung di dalam bus)

Bogor - Tanjung Priol
AC Ekonomi: Rp 15.000 (tiket bayar langsung di dalam bus)

Kampung Rambutan - Sidareja - Kawunganten
AC 2-2: Rp 95.000

Jakarta - Pekalongan
AC 2-2: Rp 85.000
AC Ekonomi: Rp 75.000

Jakarta - Semarang
AC Ekonomi: Ro 110.000
VIP: Rp 150.000

Jakarta - Purwodadi
AC Ekonomi: Ro 110.000
VIP: Rp 150.000

Jakarta - Blora - Cepu
AC Ekonomi: Rp 125.000

Jakarta - Solo
VIP: Rp 165.000
Patas AC: Rp 150.000

Jakarta - Klaten
Patas AC: Rp 150.000

Jakarta - Jogja
VIP: Rp 155.000

Jakarta - Madiun
VIP: Rp 180.000

Jakarta - Ponorogo
VIP: Rp 180.000
Executive: Rp 220.000

Jakarta - Surabaya
Executive: Rp 265.000

Jakarta - Malang
Executive: Rp 285.000

Jakarta - Probolinggo
Executive: Rp 335.000

Jakarta - Denpasar
Executive: Rp 450.000

Jakarta - Palembang
VIP: Rp 230.000

Tangerang - Ponorogo
VIP: Rp 180.000

Tangerang - Palembang
VIP: Rp 230.000

Merak - Semarang
VIP: Rp 160.000

Merak - Solo
VIP: Rp 175.000

Merak - Madiun
VIP: Rp 195.000

Merak - Ponorogo
VIP: Rp 195.000

Serang - Semarang
VIP: Rp 160.000

Serang - Solo
VIP: Rp 175.000

Serang - Madiun
VIP: Rp 195.000

Serang - Ponorogo
VIP: Rp 195.000

Bandung - Semarang
VIP: Rp 160.000

Bandung - Jogja
VIP: Rp 150.000

Bandung - Solo
VIP: Rp 150.000

Bandung - Wonogiri
VIP: Rp 150.000

Bandung - Ponorogo
VIP: Rp 150.000

Bandung - Cepu
Executive: Rp 230.000

Bandung - Bojonegoro
Executive: Rp 230.000

Bandung - Lampung
Executive: Rp 250.000

Bandung - Metro
Executive: Rp 270.000

Bandung - Pringsewu
Executive: Rp 270.000

Bandung - Kotabumi
Executive: Rp 280.000

Bandung - Martapura
Executive: Rp 320.000

Bandung - Baturaja
Executive: Rp 320.000

Sukabumi - Solo
VIP: Rp 160.000

* Tarif Bus Kramat Djati untuk hari Senin s.d Kamis
* Tarif hari Jumat s.d Minggu dan musim liburan ada kenaikan Rp 10.000 s.d Rp 20.000 tergantung jurusan dan kelas bus yang dinaiki
* Tarif dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu, silakan ke Pool atau Agen Bus Kramat Djati di wilayah Anda untuk kepastian tiket di hari keberangkatan Anda.

Jadwal Bus Kramat Djati

Jakarta - Surabaya: 14.00
Jakarta - Malang: 14.00
Jakarta - Denpasar: 13.30
Jakarta - Ponorogo: 14.30 dan 15.00
Jakarta - Madiun: 14.30 dan 15.00
Jakarta - Palembang: 13.30
Bogor - Surabaya: 12.00
Bogor - Malang: 12.00
Bogor - Madiun: 13.00
Bogor - Ponorogo: 13.0
Palembang - Jakarta: 12.30
Bandung - Ponorogo: 15.00

Agen Bus Kramat Djati

Jakarta:
Jl.Raya Pasar Jumat Pondok Pinang Lebak Bulus (kanan jalan setelah halte selapa)
Terminal Kampung Rambutan
Terminal Pulo Gebang
Terminal Pinang Ranti
Terminal Kali Deres

Tangerang:
Terminal Poris Plawad Kota Tangerang
Agen Pasar Kemis
Agen Bitung

Bekasi: Depsos Bulak Kapal Bekasi Timur
Surabaya: Terminal Bungurasih dan Jl.Raya Arjuna
Malang: Terminal Arjosari Malang
Ponorogo: Terminal Seloaji Ponorogo
Cepu: Terminal Cepu
Purwodadi: Terminal Purwodadi

Palembang: Agen Sukarame Palembang

135 Responses to "Harga Tiket Bus Kramat Djati Maret 2018"

  1. Bus kramat djati yg mesin scania itu rute mana aja ya? Dan body bus nya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi bus pariwisata kramat djati

      Hapus
    2. Saya mau tanya lgi kalau bus tujuan jakarta-jogja lewat pantura bisa kan?

      Hapus
    3. Bus Kramat Djati jurusan Jogja dari Pool Ciputat atau Pondok Pinang ada yang utara mas, lewat magelang, jogja, terakhir ke klaten. Bus dari ciputat ke jogja yang lewat utara ada Safari Dharma Raya dan juga Ramayana, safari dharma raya agennya di dekat gaplek, kalau ramayana ada di lahan pertigaan pas RS.Sari Asih Ciputat

      Hapus
  2. Bus kramat djati ada yg melayani rute jakarta-jambi/pekanbaeu ngk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati dari Jakarta ke Pekanbaru tidak ada

      Hapus
  3. klo bus keramat jati bandung denpasar berangkat jam berapa ....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati Bandung ke Denpasar sudah ditutup rutenya kak. ke denpasar dari bandung saat ini hanya ada bus pahala kencana

      Hapus
  4. Pool terdekat dengan Bandara Soekarno Hatta ada dimana y min dan keberangkatan paling malam jam berapa?? (Nb. Jurusan ke Tegal via Pantura)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pool Kramat Djati Jakarta ada di Lebak Bulus kak, kalau mau naik bus yang berangkat malam ke arah tegal bisa ke Terminal Pulo Gebang saja, ada bus damri bandara-pulo gebang, di sana bus yang berangkat malam masih ada

      Hapus
  5. Mau tanya untuk hari ini pemberangkatan jurusan purwodadi dari poll kramad djati masih adakah??? Kalo masih harga tiketnya brp??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ketersediaan tiket bus kramat djati jakarta ke purwodadi langsung ke pool kak

      Hapus
  6. Jadwal bus kramat djati jakarta-madura jam brapa dan tarifnya brapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati Jakarta ke Madura tutup rutenya kak saat ini

      Hapus
  7. klo yg ke malang lewat mana ya?.. lewat jombang gaak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati jurusan Malang lewat Tuban kak, tidak lewat Jombang

      Hapus
  8. Bus kramat djati tujuan bandung ke kediri tarif'y brpa yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati Bandung ke Kediri tidak ada kak, ditutup rutenya

      Hapus
    2. Kalau dari Priok dan sekitarnya tujuan Yogyakarta dimana yaa pokoknya...Bs mnt contact persennya ?

      Hapus
  9. Bus kramat jati yg dari pulo gebang jurusan Malang berangkat jam berapa ya?

    BalasHapus
  10. Bisa dibantu infonya dari Priok dan sekitarnya tujuan Yogyakarta dimana beli tiket dan pool nya ? Kalau ada bs minta contact agen tiket resminya ?

    BalasHapus
  11. Hanar Prayoko15 April 2017 18.35

    Kramat jati jurusan Cilacap-ciputat ada nggak ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati jurusan Cilacap naik dari Terminal Kampung Rambutan

      Hapus
  12. Bus kramat djati jakarta-blitar ada ngk?berangkat jam braoa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati dari Jakarta ke Blitar tidak ada kak, sudah lama tutup rutenya

      Hapus
  13. Jogja bandung 180.000 rupiah ya? Kmarin cm 150 e

    BalasHapus
    Balasan
    1. di post atas tercantum 150rb kok kak

      Hapus
  14. Dari Madiun ke bandung ada ga? Tiketnya brp min?

    BalasHapus
  15. Maaf min. Mau nanya !
    Bus kramat jati dari jaksel ( pool ciputat ) ke solo paling terakhir jadwal keberangkatanNya jam berapa ya min ?

    Makasih min

    BalasHapus
  16. Keberangkatan ciputat-denpasar ada ngk? berangkat jam brp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati ke Denpasar ada

      Hapus
  17. Mau nanya min.. bus yg tujuan jakarta surabaya. Untuk keberangkatan esok jum'at 21 april 2107 masih ada gk ya.. dan pol terdekat di jakart timur ad gk ya min..

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ketersediaan tiket bus kramat djati langsung ke agennya saja kak di Terminal Pulo Gebang, kalau Pool Kramat Djati Jakarta ada di Pondok Pinang Lebak Bulus

      Hapus
  18. Bus kramat djati yg shd itu tujuan mana aja ya kira2?

    BalasHapus
  19. Bus kramt jati ada smoking are ga yg jurusan jkrta malang

    BalasHapus
  20. Bus kramat djati tujuan semarang masuknya terminal mangkang apa terminal terboyo ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati lewat depan Terminal Mangkang

      Hapus
  21. Bus Kramat jati Surabaya - Denpasar Bali ada jam berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati jurusan Surabaya ke Denpasar tidak ada

      Hapus
  22. Tiket bus utk lebaran sudah di buka blm? trus naik nya nti dari rawamangun ato pulo gebang ini? Mohon tarif nya jga buat jurusan ke surabaya utk lebaran brapa yaa??

    BalasHapus
  23. kramat djati dari bandung ke jogja, kalau di jogja turunnya di terminal mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. naik bus kramat djati ke jogja bisa di terminal giwangan

      Hapus
  24. Mau tanys bedanya vip dan eksekutif apa ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda di jumlah bangkunya, eksekutif lebih lega jarak antar bangkunya

      Hapus
  25. Kramat Djati dari Lebak bulus ke Pekalongan paling malem jam berapa ya?

    BalasHapus
  26. Kalo dari Ponorogo ke banjar patroman ada kak??

    BalasHapus
  27. nomor telp yg bs dihubungi brp ya.. mau nitip paketan dr jakarta ke solo

    BalasHapus
  28. Dari palembang ke bandung turun nya d terminal mana yah,harga nya berapa?
    Mau pesen buat tgl 25mei

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati dari Palembang ke Pool di Jalan Riau kak, bisa turun di jalan soekarno-hatta

      Hapus
  29. mohon infonya, kalau untuk jurusan purworejo/kutoarjo dari lebak bulus masih ada ngga rutenya dan kelasnya apa ya ?

    BalasHapus
  30. bus kramadjati tujuan palembang apakah ada class executive nya..dan berapa tarif lebaran tahun 2017 ini?
    Trrima kasih

    BalasHapus
  31. Bus kramat djati jakarta-bojonegoro ada ngk? Trus tarif lebaran nya brapa min?

    BalasHapus
  32. palembang - bandung ad gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati dari Bandung ke Palembang saat ini sedang ditutup rutenya kak, belum tahu kapan dibuka lagi. Kalau yang dari Jakarta ke Palembang masih ada

      Hapus
  33. Bus kramat djati ada yg melayani trayek jakarta-bojonegoro ngk?

    BalasHapus
  34. Kalau mau ke Tuban dari Jakarta naik yg Jakarta kmn ya? Mohon dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. naik Bus Kramat Djati dari Jakarta ke Tuban naik yang jurusan Malang

      Hapus
  35. Mohon info untuk tarif kramat jati sekitar tanggal 15 juni 2017 brapa?
    Untuk tujuan surabaya-jakarta

    BalasHapus
  36. Infonya kalau dari jakarta palembang kan 230.000 tp tanggal 23 juni 2017 tetep sama ya berapa?
    Trus ngubunginya lewat mana kalau mau pesen dari tanggerang

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak, tanggal 23 bisa 550rb an kak, soalnya itu puncak arus mudik, tanggal 24 saja tiketnya kena 450rb, agen bus kramat djati tangerang di Terminal Poris Plawad

      Hapus
  37. Untuk tujuan, malang kudus brpa harga tiketnya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kena tarif Jakarta, kalau mau tarif kudus naik saja Bus Nusantara jurusan Malang-Kudus

      Hapus
  38. Harga tiket poris tanggerang ke lamongan berap min tgl 21

    BalasHapus
  39. Min bus kramat djati Jakarta-Bojonegoro ada ngk? Tarif nya berapa?

    BalasHapus
  40. Min, kalau jurusan jakarta - palembang poolnnya dimana yah untuk pesen tiket?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di Agen Bus Kramat Djati Terminal Kampung Rambutan, Pool Pondok Pinang Lebak Bulus

      Hapus
  41. Bus kramat djati jalur temanggung - surabaya ada?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada kak, bus dari temanggung ke surabaya adanya Bus Safari Dharma Raya

      Hapus
  42. Malang ke Jakarta paling murah berapa kakak untuk tg 5 juli 2017, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. antar bus tidak beda jauh kak, Kramat Djati 525rb, pahala kencana 530rb, biasanya yang paling murah Bus Safari Dharma Raya, bisa coba cek dulu ke agennya kak

      Hapus
  43. Bus Kramat Djati dari Bandung ke Jepara tidak ada, dari Bandung ke Jepara bisa naik Bus New Shantika

    BalasHapus
  44. Untuk surabaya jakarta pasca lebaran 2017 masih tersedia? Pemesanan melalui apa ya? No telp yang bisa dihubungi cabang surabaya no berapa? Jam kerja sampai jam berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung ke Pool Bus Kramat Djati di Jalan Arjuno saja kak untuk ketersediaan tiketnya

      Hapus
  45. Plg bogor turun di pool daerah mana min??

    BalasHapus
  46. Maaf mau tanya klo bus kramat jati dari malang ke jakarta apa turun di terminal kampung rambutan? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. naik Bus Kramat Djati dari Malang ke Terminal Kampung Rambutan bisa kak

      Hapus
  47. ongkos kirim bandung ke ponorogo brp ya?

    BalasHapus
  48. vip sama eksekutif lbh bagus mana ya? untuk jakarta semarang adanya apa aja? harga berapa? di daerah jakarta barat naiknya dari mana? harus beli tiket jauh2 hari atau langsung on the spot?
    keberangkatan paling sore jam brapa? atau malam?

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak yang eksekutif lebih lega jarak antar kursinya, agen bus kramat djati jakarta barat di terminal kali deres, di sana adanya kelas vip jam 13.30 berangkatnya tiket 165rb, pesan dulu lebih baik, beli pas berangkat juga bisa selama masih ada kursi kosong

      Hapus
  49. Untuk ke terminal Subang via terminal Pulo Gebang ada tidak? AC, non AC? Berangkat jam berapa saja? Waktu tempuh berapa jam? Berapa harga tiketnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak lewat pulo gebang kak, busnya di kampung rambutan dan lewat pasar rebo, tarif bus kampung rambutan ke subang Rp 30.000

      Hapus
  50. untuk jurusan bandung baturaja masih ada ga? kalo ada jam brp berangkat?

    BalasHapus
  51. Jurusan pondok labu-klaten berapa ya? Brngkat jam berapa sampai jam berapa?

    BalasHapus
  52. Kramat Jati yg ke ponorogo gak ada yg eksekutif/VIP ya? Nyampe ponorogo jam brp kira2 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati kelas VIP ada kak, kels executive ada dari Pool Pondok Pinang Lebak Bulus

      Hapus
  53. Kalo untuk tujuan yogyakarta ke poris bisa ngga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bus kramat djati jogja ke poris tangerang belum ada kak

      Hapus
  54. Min maaf saya minta no telp agen pool pinang ranti sebab no yang tertera tidak nyambung terima kasih atas bantuannya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesan tiket bus kramat djati secara online saja kak

      Hapus
  55. Kramatdjati dari Tegal ke solo berangkat jam 8 malam hari Selasa tanggal 3 Oktober apa bisa dari agen Tegal...thanks

    BalasHapus
  56. Mind kalau bus Kramat jati apa yang bisa buat pengiriman paket Dr Jakarta Lampung gak?? Dan biaya ongkirna brp????

    BalasHapus
  57. Dri bekasi ke purwodadi jam brapa ya paling malem

    BalasHapus
  58. bus kramat djati dari cilacap itu kok kaya ngga resmi ya trayeknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat DJati Cilacap ke Kawunganten trayeknya

      Hapus
  59. mohon info nya bus kramat djati jurusan denpasar (bali) ke jakarta untuk agen di bali di mana? dan nomor yang bisa dihubungi.. terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agen Bus Kramat Djati di Denpasar ada di Jl.Raya Sesetan No.13, Pesanggaran, Denpasar, sebrang bank bca dan permata, 0361-724325 kalau belum berubah. bisa juga di terminal mengwi/ubung, cuma di sana banyak calo hati-hati

      Hapus
    2. terima kasih info nya

      Hapus
  60. Kramat jati dari probolinggo ke purwodadi ada gak,? Mohon infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bus kramat djati dari Probolinggo ke Purwodadi tidak ada kak, ke surabaya dulu saja kak

      Hapus
  61. dari jakarta ke semarang naik dari terminal mana ?untuk harga tiket berapa yg jam 3 sore keatas ? thank u

    BalasHapus
    Balasan
    1. naik Bus Kramat Djati ke Semarang bisa dari Pool Lebak Bulus jam 3 sore, kampung rambutan sekitar jam 3.30an sore, tiket vip 165rb, executive 210rb

      Hapus
    2. Bus Kramat Djati dari Terminal Pulo Gebang ada kak, kelas VIP

      Hapus
    3. kalo mesen tiket bis kramat djati online bisa gak lewatbredbus ?

      Hapus
  62. Kalo bus kramat jati dari bandung ke jepara berapa tiketnya dan jam berapa berangkatnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati jurusan Bandung ke Jepara sudah tidak beroperasi kak, alternatif bisa naik Bus New Shatika atau Bejeu jurusan Bandung-Jepara

      Hapus
  63. Kalau dari tangerang tujuan magelang ada ga yg executive

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati jurusan Magelang kelas Executive tidak ada kak

      Hapus
  64. Dr cirebon ke surabaya brgkt jm brp tgl 31 desember

    BalasHapus
  65. Mohon info no tlp agen di terminal kampung rambutan berapa ya yg buat jurusan palembang..

    BalasHapus
  66. Kramat djati Kalau dari bandung - lampung rute nya masih ada ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus Kramat Djati dari Bandung ke Lampung ada kak, masih jalan kok busnya

      Hapus
  67. Balasan
    1. Bus Kramat Djati jurusan Ponorogo ada kak, kelas executive dan VIP

      Hapus
  68. Saya mau tanya klw bus kramat djati yg dari Purwakarta ke bogor ada ga yach, lewat cikopo ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada kak, Bus Kramat Djati yang dari Subang dan Purwakarta ke Terminal Kampung Rambutan

      Hapus
  69. kalo yang dari badung bali ke cirebon berangkat malem jam berapa ?
    pool bis nya di mana ?

    BalasHapus
  70. Mu tanya jurusan bandung ke jogja jam brp aj ya ? dan naik di bandung nya dr mn ya ? tks

    BalasHapus
  71. Kak mau tanya.kalau dari rawangun kemarin jam 1 siang masuk terminal mengwi bali jam brp?

    BalasHapus
  72. Kalau kramad djati ke jogja dari jati asih ada gak ?

    BalasHapus
  73. kalo dari bintaro ke purwodadi ada ngak kak dan Tarifny berapa kak???

    BalasHapus
  74. D bandung dmn pool kramat djati,,brapa harga tiket bandung k solo

    BalasHapus
  75. Kalo dari jakarta ke jambi harga tiketnya berapa trus ada yang VIP ngga n naiknya dari mana y kak???

    BalasHapus
  76. Mimin, kramat jati pulo gebang ke semarang adakah yg brangkat jam 01 pagi?

    BalasHapus
  77. Mau tnya klo krmat jati dari denpasar keaumatra ad gk???

    BalasHapus
  78. Mau tnya klo krmat jati dari denpasar keaumatra ad gk???

    BalasHapus
  79. no telpon agen yang di terminal pulo gebang berapa? untuk tiket lebaran 2018 kapan mulai keluar

    BalasHapus
  80. Bandung ke Lampung jadwal jam brp? Berangkat dari mana di Bandung nya?

    BalasHapus
  81. Klo ke jambi ada ga?keberangkatan dari jakarta n tiketnya berapa klo berangkat tgl 13 juni....

    BalasHapus
  82. Jurusan Palembang kemalang ada nggak yg langsung

    BalasHapus
  83. Jurusan Palembang kemalang ada nggak yg langsung

    BalasHapus
Halaman Komentar :